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manzoni bianco

Nome del Vino: “Manzoni Bianco" Ca’ de Mocenigo
Tipologia / Denominazione: Manzoni Bianco IGT Venezia Giulia
Zona di Produzione: Caneva-Pordenone-Friuli
Tipologia dei terreni: Medio impasto, tendente argilloso
Tecnica di produzione: Breve sosta sulle bucce e fermentazione in acciaio a temperatura controllata, 16T°,sosta sulle fecce nobili per 4 mesi ed imbottigliamento alla fine di Maggio
Descrizione Organolettica: Vino bianco con riflessi giallo paglierino intenso,aroma caratteristico, floreale, finemente aromatico, al palato il Manzoni è sapido, equilibrata acidità, giustamente corposo, minerale, persistente.
Temperatura di servizio: 14 T°

È uno degli incroci più riusciti del professor Manzoni: Riesling è il padre, Pinot Bianco è la madre. La vite è una delle ultime a dare spinta alle gemme, è una delle prime ad essere vendemmiata. Il grappolo è piccolo, ha buccia spessa, polpa aromatica. Il profumo del vino che si ottiene ha molti riferimenti al regno vegetale, vuoi alla frutta, ma più spesso note aromatiche dei crisantemi o piccoli frutti del sottobosco.
Va fatto notare che in ogni annata il vino è quasi sempre in perfetto equilibrio alcole-acidità-glicerolo, proprio perché il ciclo vegetativo è molto breve, e fattori di esterna influenza (temperatura, insolazione, pioggia) non riescono a snaturare la composizione del mosto.
Il vino è proponibile praticamente per ogni cibo e bevanda; naturalmente per ogni piatto a base di pesce, anche per altri desinari pur importanti.

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